拉萨缴纳车购税进入自助模式
7家汽车经销商安装自助办税系统
发布日期:2017-12-28 来源:阿里地区国家税务局 责任编辑:许长亮 浏览次数:



15日,拉萨7家汽车经销企业分别申请安装了自助办税系统。这7家汽车经销商主要分布在罗布林卡路、八一路、金珠路和318国道沿线,年销售量占拉萨车购分局全年总征收台数的40%左右。购车人可以通过安装在汽车经销网点(4S店)的自助办税机办理车辆购置税的申报、缴纳税款、获取完税凭证等全部涉税业务。

记者 央金

“以前去缴车购税,都要跑到离拉萨市中心20多公里远的堆龙德庆区,路上差不多要花1个小时,现在自助办税机上线了,省去了车主跑到办税大厅的环节,真方便!”15日上午,拉萨市民刘江在西藏康达汽贸奥迪4S店成功通过自助机领取到了车辆购置税完税证明后开心地说道。

购车人可通过自助办税机办理全部涉税业务

近年来,拉萨经济飞速发展,城市规模逐年扩大,城市人口与日俱增,用车需求逐年增加。拉萨全市受理的车购税纳税申报车辆由2012年的17075台上升到2016年的27023台,面对大幅增长的办税业务量,如何实现高效运转、提高纳税服务水平,对于税务部门来说,是极具挑战性的课题。

按照传统的车购税办税模式,纳税人在缴纳车购税时,必须将其购置的机动车开至办税服务厅,由办税人员对其车型及配置情况进行查验确认登记后,再由纳税人缴纳相应车购税款,方可取得完税证明。依靠人工办税方式征税,平均业务办理周期在8分钟以上,办税大厅容易出现排长队等待的情况,大厅拥堵、环境嘈杂,办税体验效果不佳。

而此次推广的“车购税网上申报自助缴税系统”,是“互联网+”车购税自助办税的具体表现形式,是集软硬件安全、人性化设计、便捷实用性为一体的多媒体设备,服务功能类似银行“ATM”自助提款机。也就是说,纳税人可以在自助办税终端上通过触摸屏和语音提示实现“人机交互”,高效、便捷地办理车购税业务。购车人可以通过安装在汽车经销网点(4S店)的自助办税机办理车辆购置税的申报、缴纳税款、获取完税凭证等全部涉税业务。

系统成功上线实现“三赢”局面

记者从拉萨市国税局了解到,目前,拉萨已有7家汽车经销企业分别申请安装了自助办税系统,主要分布在拉萨市区罗布林卡路、八一路、金珠路和318国道沿线。这7家汽车经销商的年销售量占拉萨车购分局全年总征收台数的40%左右。随着更多汽车经销商的加入,将有更多的纳税人实现就地购车、就地办税的便民、利民、惠民的纳税服务需求。

拉萨市国税局相关工作人员介绍,通过互联网以远程自动化办公的模式,可将办税服务大厅延伸到各个4S店,打破了车购税办税服务8小时工作制的时间限制、办税服务厅的地点限制、人工窗口服务方式的限制,初步实现了“7×24”的无假期、全天候的“一站式”自助服务。合理分流纳税人,让纳税人办税更快捷、更省心、更省时。对于开展自助办税服务的汽车经销商来说,一站式服务也带来了良好的购车体验,提升了企业的服务形象,又在激烈的市场竞争中增添了促销的砝码。可以说,“车购税网上申报自助缴税系统”在拉萨成功上线,实现了纳税人、汽车经销商、税务部门“三赢”的局面。

(本文刊登于《西藏商报》2017年12月19日02版)

(作者:西藏商报
最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统