办税厅里看变化--林芝市新税务机构改革一瞥
发布日期:2018-10-09 来源:西藏日报 责任编辑:阿里办公室 浏览次数:

本报记者 王雅慧 本报通讯员 杨竣杰

8月15日是林芝市县(区)级新税务机构挂牌后首个征期的最后一天,全市各办税服务厅秩序井然,在全市业务量、纳税人最多的巴宜区税务局办税大厅,以往人头攒动、拥挤喧嚣的景象不再出现,纳税人来来往往却井然有序。导税台旁,导税人员正耐心地帮助纳税人办理各类涉税事项,改革给纳税人带来更便捷的体验、更真实的获得感。

亮点一:升级优化服务

“新机构成立后,办税大厅越来越规范整洁!一进大厅,我们就有一种被尊重的感觉。”在巴宜区办税服务厅,林芝保利旅游发展有限公司的汤华向记者诉说了税务机构改革后第一个征期里的各种变化。

自7月5日挂牌以来,林芝市税务局科学规划办税服务区、导税服务区、自助办税区和等候休息区,规范窗口办公桌面用品摆放,确保办税大厅整齐划一。坚持用税务人的“责任感”增强纳税人的“获得感”,在加强硬件建设的同时,全面升级优化纳税服务。

亮点二:办税方式更多元

“现在办税可以根据不同业务类型和自身需求,自主选择去自助办税终端或者在办税大厅办理,大大节约了办税成本,我为林芝税务这一人性化服务点赞!”刚从24小时自助办税服务厅办完业务的林芝南迦巴瓦实业有限公司财务小李满面笑容地说。

近年来,林芝市税务局持续推进构建“网、厅、自助”互补的多元化、智能化纳税服务新格局。进一步提高非接触式服务模式服务量,缓解办税大厅人流量和业务量集中的压力,节约纳税人的人力、物力、精力,让纳税人办税更加“随心所欲”。

亮点三:提供专项服务

为更好响应“机构改革,服务先行”的办税便民举措,确保首个纳税申报期平稳有序,林芝市税务部门还推出了专项服务举措,确保纳税人在新征期如常申报。

“保证纳税人正常申报,系统稳定、服务平稳至关重要。”林芝市税务局相关负责人介绍,为此,该局提前协调做好高压力、高负荷测试,确保征期各类信息系统稳定运行;提前做好办税服务厅票证、发票库房、自助办税设备等日常排查,确保各类设备运行正常。同时,组建由相关业务科室骨干组成的服务团队,进驻办税服务厅,现场解决突发业务疑难问题。建立健全导税预审工作机制,为纳税人提供涉税事项咨询等一条龙服务。

林芝市税务局有关负责人表示,改革还在继续,效益还在蔓延,林芝市税务部门将以机构改革为契机,自我加压、自提标准,大力推进电子税务局建设,打通纳税服务最后一公里,让纳税服务工作在形式上、内容上都有更多新变化。

(本文刊登于《西藏日报》2018年10月09日01版)


最新发布
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统